BIO WEINGUT VOLKER SCHÄFER - über uns

MOTIVATION

sind Wein und Mensch

Wir haben uns mit Herz und Hand dem Wein verschrieben. Unsere Arbeit ist für uns mehr als nur „Beruf“ – es ist Berufung, Leidenschaft und die Freude über die vielen Begegnungen mit netten, aufgeschlossenen und weinaffinen Menschen.

HERKUNFT

rund um Mettenheim

Die Weinberge des Weinguts liegen rund um den Ort Mettenheim, der sich im Herzen Rheinhessens befindet. Durch die Nähe zum Rhein ist das Klima besonders mild mit einer hohen Anzahl an Sonnenstunden, wodurch die Trauben unter hervorragenden Bedingungen reifen und ihre Aromen entfalten können.

PHILOSOPHIE

für die Umwelt, für Uns

Als biologisch arbeitendes Weingut steht der schonende Umgang mit unserer Umwelt am Anfang der Herstellung nachhaltiger Weine mit hoher Qualität. Durch den Verzicht auf Pestizide bei der Weinbergsarbeit sind die Weine weniger belastet, was sowohl dem Wein-Konsumenten als auch unseren Böden zugutekommt. Zweiteres ist für uns auch von daher wichtig, da die Böden die Basis für guten Wein bilden. Als ein Traditionsweingut werden auch wir das Weingut in der Zukunft an die nächste Generation, die aktuell bereits in der Ausbildung ist, weitergeben.

WEINBEREITUNG

spontan vergoren


Seit 2015 vinifizieren wir unsere Weine in unserem neuen Kellergebäude mit angeschlossener Weinlagerhalle. Die Rotweine reifen in alten Eichefässern und zum Teil in neuen französischen, amerikanischen und deutschen Barriquefässern. Neben unseren kräftigen Rotweinen stellen wir ebenso weiche, filigrane Spätburgunder her - ideal zur modernen, leichten Küche.
Unsere Weißweine werden zum größten Teil kühl in Edelstahl vergoren, was für einen fruchtbetonten Weinstil sorgt. Manche unserer Weißweine werden für mehr Cremigkeit und Komplexität im Eichenholz ausgebaut.